打印

昨儿新闻播的:1958年美军曾建议总统对中国动用原子弹

昨儿新闻播的:1958年美军曾建议总统对中国动用原子弹

1958年、中国南部の福建省に面した金門島を拠点とする台湾軍に対し、中国軍は激しい砲撃を加え、台湾海峡の緊張が高まりました。ワシントンにあるジョージワシントン大学が情報公開法に基づいて入手したアメリカ空軍の機密文書によりますと、この戦闘の際、中国側が攻勢を強めていることに懸念を強めたアメリカ空軍は、台湾防衛のため、中国軍が拠点としていた対岸のアモイに10キロトンから15キロトンの核爆弾を投下する作戦を立て、当時のアイゼンハワー大統領に進言したということです。しかし、大統領は「核爆弾によって中国だけでなく、台湾側にも犠牲者が出る可能性があるうえ、米中間の核戦争に発展するおそれがある」として提案を却下し、通常兵器の使用に限った攻撃の準備を進めるよう指示したということです。このときの戦闘では、アメリカから武器を供与された台湾軍が反撃に転じ、戦闘は収束に向かいましたが、アメリカ空軍のこの文書では「中国軍による攻撃がさらに激しくなっていれば、核兵器使用の可能性はあった」とも指摘しています。
“上小学的时候,我曾经以为这个世界上属鸡的人是最多的,因为我们班上几乎都是属鸡的。”
“逃げない!諦めない!偶に笑う。”
.。.:*・゚゚・美味しい店*:..。o☆゚