第二十一課 夏休みは京都・奈良へ行くことにします
奈良は710年から、京都は794年から日本の首都だった「古都」です。日本の朝廷は4世紀から中国大陸から仏教などの文化が日本に伝わって来ました。そのため、奈良や京都には中国と所縁の深い建物もたくさんあります。
中国人の私は、夏休みを利用して、ぜひ、それらの日本古代文化を見に行きたいと思いました。
=======================================================================================
会話文
1、王さんの寮
松島:お邪魔します。へえ、とても綺麗ですね。
王小華:他の留学生で「狭い」と言う人がいますけど、私にとっては、このほうは快適です。
松島:日本では、この広いさが平均的ですよ。それに新しくて内装のデザインもいいし・・・。いい部屋だと思いますよ。
王小華:ただ一つだけ不便な点があるんです。
松島:と、いうと・・・どのような点が不便なんですか。
王小華:トイレとお風呂場が共同で、奇数階にしかないんです。
松島:なるほど。ここは二階だから、王さんの階にはないわけですね。
王小華:ところで、一つ相談してもいいですか。
松島:ええ。何ですか。
王小華:もうすぐ夏休みですよね。わたし、京都と奈良へ旅行に行くつもりなんです。
松島:いいですね。でも、夏は京都も奈良も暑いと思いますよ。38度に達することもあるから・・・。
王小華:そうなんですか。でも、やっぱり行きたいですね。わたしの目的は日中友好の所縁の地を旅することなんです。
松島:京都も奈良も千数百年の歴史を持った古都ですからね。
王小華:わたし、やっぱり京都と奈良に行くことにします。
2、寮のロビー
ダニエル:王さん、夏休みを利用して、京都と奈良に行くことにしたそうですね。
王小華:噂が広まるのは早いですね。
ダニエル:とても素晴らしいですよ。僕も去年行きました。本当は二週間ぐらい旅行するつもりでしたが、相棒が風邪をひいて、たった一週間で東京に戻ることになったんです。
王小華:それは残念でしたね。そういうこともあると思って、わたしは一人で行くことにしたんです。
ダニエル:女の子一人で行くんですか。
王小華:松島さんが京都と奈良のお友達を紹介してくれたんです。
ダニエル:なるほど。それは、よかったですね。
王小華:まず、新幹線で京都に行きます。松島さんのお友達が京都駅まで迎えに来てくれるので、大丈夫だと思います。
ダニエル:気をつけて行ってきて下さいね。
王小華:はい、ありがとうございます。
===========================================================================================
会話練習
電話は遠い時
佐藤:田中さんですか。
田中:・・・
佐藤:電波が悪いですね、よく聞こえないんですが。何とおっしゃいました?もう一度お願いできませんか。
田中:木曜日なら時間があるんですが・・・
佐藤:やはり聞こえないんですね。後で掛け直しますね。少しお待ちください。
田中:うん。