打印

橘子の入力練習 練習だけ

本主题由 admin 于 2008-6-22 16:24 移动 本主题被作者加入到个人文集中

橘子の入力練習 練習だけ

第一課:京都の和菓子

和菓子は五感芸術

京都には何百年も前に創業したと言う和菓子の老舗がいくつかもあります。日本の伝統文化、伝統芸能のほとんどが、室町時代の京都から始まったように、和菓子もまた、何百年も前に京都が作り出した芸能の一つなのです。しかも、和菓子は「五感の芸術」と言われています。「五感?目、鼻、舌、手で感じるのは分かるけど、耳はどうして?」と思うかもしれませんが、それは後でお話しましょう。

[ 本帖最后由 橘子 于 2008-6-22 17:53 编辑 ]

京都の四季と和菓子

さて。日本には、春、夏、秋、冬と言う四つの季節がありますが、そのことをほとんどの日本人は幸運だと思っています。忙しい日々の中、太きがつくと昨日と違う今日があり、それを五感で感じます。そんな日本人にとって、和菓子は季節の移ろいや年中行事などを教えてくれる、小さな「自然」であり、「暦」なのです。では、京都の四季を追いかけていきましょう。

移動された!
信为人之本

引用:
原帖由 admin 于 2008-6-22 16:25 发表
移動された!
ありがとう

引用:
原帖由 橘子 于 2008-6-22 16:31 发表

ありがとう
意味わかりません!

季節を表現する

春はもちろん「桜」。でも、早春は「梅の花」です。桜が散ったら「青葉」の初夏。梅雨の「アジサイ」の後は、京都特有の蒸し暑い夏が来ます。我慢できないほどの暑さの中、和菓子の世界では「流れる水」や「氷室」をイメージした作品で涼しさを呼び寄せます。次に来る秋は日本の一番美しい季節です。「菊の花」が咲いて「柿の実」が色付き、山々、木々が紅や黄色に変わっています。「銀杏」で表現します。時に移り、葉の落ちた裸の木が寒さを誘います。そして、冬の京都は「底冷え」身体の底から冷えてきます。和菓子は冬を何で表現するのでしょうか。やはり、「雪」は菓子職人にとって欠かせないモチーフでしょう。そして、暖かいものがほしくなるこの季節、和菓子は温かさを「柚」で表します。日本には、冬至に「柚湯」に入ると言う習慣があります。柚の香りに包まれながら、身体の芯まで温まるです。

引用:
原帖由 glenkan 于 2008-6-22 16:53 发表

意味わかりません!
さっき、違う所に発表しました。管理者に「移動してくれて。。。」と言いました。ほほ

正月と和菓子

大晦日、除夜の鐘を聞きながら行く年に別れを告げて、新年を迎えます。日本人にとって、正月は大きな節目であり、大切行事です。和菓子も、新年には「松」や「鶴」、「亀」など、おめでたいものに変わります。

以上、簡単に和菓子で京都の一年をご紹介しました。どうぞ、京都に来て、あなた自身の五感で和菓子を味わってみてください。

耳と和菓子

そうそう、五感の一つの聴覚、耳と和菓子の関係をお話しなければなりません。和菓子は、その一つ一つに雅な名前が付けられています。例えば、「松の雪」、「八重霞」、「沢辺の蛍」、「若葉陰」、「子練り柿」などです。それぞれの響きが耳で聞く芸術だとは思いませんか。

数百年前から続く和菓子の老舗が京都御苑の向かい側、烏丸一条の角にあります。そしてそのすぐそばに、54年の歴史を持つ、日本語教育の「老舗」、京都日本語学校があります。

「ああ、なんやほっこりしましたわ。ちょっと「おうす」でもいただきましょか。そうそう、ちょうどお歳暮にいただいた和菓子もあることやし。ほな」。これ、京都弁です。

みんな 頑張ってるなぁ
  ╭╮╭╮                   ----- ╭★╯小白兔,白又白,两只耳朵竖起来╰★╮ -----
  ││●● ˊ            ----- ╭★╯爱吃萝卜和青菜╰★╮ -----
  ( 。 。) ˋ        ----- ╭★╯蹦蹦跳跳真可奈╰★╮ -----

------ 右右族・右护法 ------